Um modelo contextual de recomendação de rotas para ciclistas - DAVINO, José Henrique Marques (2017)
Promover alternativas de locomoção que sejam de baixo custo e acessível à maioria da população é uma das maneiras para diminuir os problemas de mobilidade nos grandes centros urbanos. Considerando as estratégias existentes, a bicicleta é uma das mais interessantes, pois possibilita ao usuário se deslocar por pequenos trajetos em velocidades significativas, além de proporcionar benefícios à saúde. Apesar disso, as incertezas do trânsito, aliadas à ausência de informação sobre por onde transitar de forma segura têm contribuído para que muitos ciclistas não se sintam seguros em compartilhar as vias com os veículos. Neste estudo, apresentamos a proposta de um sistema de recomendação de rotas para ciclistas, capaz de sugerir opções de deslocamentos, considerando eventos dinâmicos, bem como as preferências dos usuários. O estudo contou com um experimento para avaliar a relevância das recomendações apresentadas. Os resultados mostram que o sistema consegue recomendar rotas sensíveis ao contexto dos usuários de forma adequada apoiando-os na escolha de um trajeto.