Alianças políticas em Pernambuco: a(s) frente(s) do Recife (1955-1964) - Mendonça Santos, Taciana (2008)
A Frente do Recife é reconhecida no meio político e no meio acadêmico como uma aliança interpartidária formada em 1955, por ocasião da realização de eleições municipais no Recife, e que, ao longo das campanhas eleitorais que se seguiram, alcançou sucessivas vitórias na disputa por cargos da administração pública estadual e municipal. Considerada uma frente esquerdista, apresenta o PCB e o PSB como os únicos partidos que a integraram em cada uma das campanhas ocorridas entre 1955 e 1963. Contudo, partidos como o PTB, a UDN, o PTN e mesmo a ala dissidente do PSD formam o conjunto de legendas que, em momentos distintos, se apresentaram ao lado daqueles anteriormente citados. No decorrer da presente dissertação, defende-se a idéia de que, ao renegociar a participação de cada partido, aquela aliança passava por um processo de reformulação, de modo que cada uma das suas composições pode ser compreendida como uma aliança política específica