Gerando acompanhamento rítmico automático para violão : estudo de caso do Cyber-João - Leal de Melo Daltia, Marcio (2004)
Apesar de seu potencial uso em programas de acompanhamento e composição musicais, a geração automática de ritmo não tem sido muito discutida na literatura de computação musical. Essa tarefa é bastante difícil de modelar devido ao pouco conhecimento formal sobre essa dimensão musical: os músicos explicam suas escolhas rítmicas em alto nível, a partir de critérios abstratos como swing, por exemplo, não sendo capazes de fornecer regras objetivas que elucidem suas decisões em granularidade de notas. Além disso, ao contrário de tarefas como a geração de harmonia, que são facilitadas pela disponibilidade de uma extensa bibliografia em teoria musical, pouco existe sobre ritmos como acompanhamento. De fato, a própria literatura disponível deixa a entender que essa dimensão musical é mais associada à subjetividade. Este trabalho apresenta um sistema que gera acompanhamento rítmico para violão automaticamente. Para minimizar os efeitos da dificuldade de formalização do conhecimento, o sistema faz uso de uma abordagem bastante natural em música, o reuso contextualizado de padrões rítmicos encontrados em performances de músicos de renome. Para isso, foram combinadas duas técnicas de inteligência artificial: raciocínio baseado em casos, para a modelagem da memória musical (associação de padrões rítmicos e o contexto onde devem ser usado) e raciocínio dedutivo baseado em regras, para associar intenções abstratas às características contextuais dos padrões. Como estudo de caso, foi desenvolvido o Cyber-João, um programa capaz de gerar acompanhamento rítmico para Bossa Nova encadeando e adaptando padrões rítmicos encontrados em gravações clássicas de João Gilberto. Por fim, o modelo do Cyber-João foi comparado empiricamente com algumas outras abordagens implementadas para a resolução do problema, demonstrando um desempenho bastante satisfatório