Os caminhos do olhar : circulação, propaganda e humor Recife, 1880-1914 - Maria Queiroz Pereira da Luz, Noemia (2008)
O olhar deste trabalho circula no diálogo estabelecido entre a tradição e o moderno, que provoca resistências e encantamentos, em segmentos da população da cidade do Recife entre 1880 e 1914. Período quando a modernidade é apenas vislumbrada e o novo para se afirmar tem como ponto de partida o encontro com a tradição, a qual, às vezes, se transforma para adequar-se às necessidades vigentes e, em outros momentos o novo contrapõe-se a ela, ratificando uma ruptura com o já vivido. A análise do diálogo estabelecido entre a tradição e o moderno é o fio condutor desse trabalho, que tem por temas a modernização, o processo de urbanização, a circulação de pessoas e mercadorias, o humor e a propaganda como veículos de crítica, expressão e difusão da modernização da cidade do Recife. O objetivo alcançado é uma escrita sobre a vida na cidade, o que nela muda com o aparato técnico instalado, as respostas dadas pelas pessoas às mudanças a partir da criação de desenhistas, artistas, humoristas e fotógrafos.