O acesso das populações rurais aos serviços de saúde no território da II Gerência Regional de Saúde de Pernambuco - SOARES, José Roberto Henrique Souza (2020)
A região é um conceito geográfico que define as estratégias de organização socioespacial utilizadas pelas políticas públicas numa tentativa de aproximação das diversas realidades socioeconômicas locais. Na saúde pública brasileira esse conceito foi apropriado como uma das diretrizes operacionais do Sistema Único de Saúde (SUS), almejando garantir as condições básicas de acesso dos cidadãos aos serviços ofertados nas realidades locais de cada recanto do país. Na busca pela aproximação das realidades vividas ao planejamento das políticas públicas destacam-se as condições das populações ocupantes dos espaços rurais, que apresentam características específicas de habitação e locomoção. O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de acesso das populações rurais aos serviços de saúde disponíveis nos municípios integrantes da Segunda Gerência Regional de Saúde de Pernambuco (II GERES – PE). Para tanto, realizou-se um estudo exploratório, de natureza aplicada utilizando-se recursos metodológicos qualitativos, como a revisão de literatura, a pesquisa documental, a coleta e sistematização dos dados, a elaboração de elementos cartográficos e a realização de entrevistas semiestruturadas, que foram organizadas sob a perspectiva da análise temática de conteúdo. Identificou-se a concentração dos estabelecimentos de saúde especializados nas áreas urbanas, e a descentralização de equipamentos de assistência básica em poucas localidades rurais dos municípios estudados. Constatou-se os fluxos de busca e atendimento aos serviços de baixa, média e alta complexidade nos municípios integrantes da II GERES – PE, demonstrando que as redes formadas pelos fluxos populacionais não condizem com os limites das gerências regionais, e a concentração dos serviços de alta complexidade na capital do estado. Como problemas de acesso aos serviços públicos de saúde das populações rurais dos municípios de Cumaru e Limoeiro destacaram-se o distanciamento geográfico, as condições dos transportes, a falta de assistência das políticas públicas que não consideram as particularidades dessa parcela populacional e a ausência de serviços básicos. Portanto, faz-se necessária a revisão do Plano Diretor de Regionalização (PDR) de Pernambuco, a implantação de algum grau de descentralização dos serviços especializados para as regionais localizadas no interior do estado e a valorização das condições socioeconômicas das populações rurais na organização territorial dos serviços públicos de saúde.