Avaliação de marcadores aplicáveis à diversidade genética de Jatropha curcas e espécies relacionadas (Euphorbiaceae) - Felix, Ana Maria Souza (2013)
Entre as plantas não comestíveis o pinhão-manso (Jatropha curcas L.) se apresenta como expressiva opção para a obtenção de óleo vegetal, muito demandado para finalidades industriais ou ainda como biocombustível. Apesar da importância de bancos genéticos eficientemente caracterizados para o estabelecimento de programas de melhoramento, os recursos disponíveis para o pinhão-manso ainda se encontram escassamente caracterizados. No presente trabalho foram testados e desenvolvidos marcadores moleculares para esta cultura, aplicados experimentalmente a acessos de pinhão-manso em comparação com espécies relacionadas. Os marcadores testados incluíram sete primers ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) e treze iniciadores DAF (DNA Amplification Fingerprinting), além do sequenciamento de parte da região ITS-1 (Internal Transcribed Spacer 1). Após avaliação de uma subamostra com seis acessos de três espécies de Jatropha foram selecionados marcadores para aplicação a um número maior de acesso, sendo obtidos resultados para 12 deles. Os marcadores selecionados envolveram dois ISSR (UBC 808, UBC 809; polimorfismo médio de 78%)e dois DAF (OPL07, OPL11, com média de 44% polimórficos). Por sua vez, as regiões parcialmente sequenciadas de ITS-1 revelaram níveis de polimorfismo escassos entre 10 acessos de pinhão-manso, além de moderado polimorfismo interespecífico considerando outras espécies de Jatropha, indicando que tais marcadores são úteis apenas para comparações interespecíficas ou supragenéricas. Os marcadores desenvolvidos certamente serão úteis para análises de J. curcas envolvendo uma maior amostragem, podendo colaborar para a seleção de parentais contrastantes para análises de mapeamento genético, entre outras aplicações.