Sequenciamento e caracterização de genes identificados como codificantes pata antígenos de Leishmania chagasi - NataLy Galindo Bedor, Cheila (2003)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma enfermidade potencialmente fatal, sendo no Brasil causada pela Leishmania chagasi com cerca de 3.500 novos casos por ano. Está presente em quase todo o território brasileiro, mas o maior número de casos ocorre em áreas onde os serviços de saúde são pouco desenvolvidos, o que dificulta seu diagnóstico baseado principalmente nos sintomas clínicos, também comuns a outras doenças. Por esse motivo e pela falta de um tratamento não tóxico muitos trabalhos buscam estratégias que permitam um diagnóstico rápido e confiável ou a produção de uma vacina. Em um estudo anterior, foram selecionados genes codificantes para proteínas antigênicas de L. chagasi que se mostraram capazes de reagir com anticorpos de cães infectados por esse parasita e seres humanos portadores de calazar. No presente trabalho, esses genes foram seqüenciados e as seqüências analisadas para a caracterização das respectivas proteínas. Os resultados obtidos mostraram que 6 dos clones codificam 4 proteínas diferentes, compostas por regiões contendo múltiplos domínios repetitivos de tamanhos diferentes e não relacionados entre si. Essas repetições sugerem que, ao menos em L. chagasi, proteínas com regiões repetitivas podem ser melhor indutoras de imunidade humoral, podendo ser então candidatas a componentes de sistemas de diagnóstico contra a leishmaniose visceral.