Abertura comercial, crescimento econômico e tamanho dos estados : evidências para o Brasil - CASTELO BRANCO, Victor Carvalho (2006)
Este trabalho busca investigar a relação entre tamanho, em termos de PIB e população, abertura e crescimento econômico no Brasil. A amostra foi constituída dos estados brasileiros para o período 1989-2000. A estratégia de estimação seguiu a utilizado por Alesina et al (2000 e 2004). Neste sentido, comparamos os resultados empíricos através da metodologia MQP, SUR e 3SLS para diferentes medidas de tamanho. Os resultados encontrados são consistentes com a literatura relevante sobre o tema. Especificamente, abertura e tamanho são determinantes na explicação do padrão de crescimento dos estados brasileiros. Além disso, quanto maior o tamanho do estado, menor é o benefício da abertura econômica sobre crescimento de longo prazo