Obtenção e caracterização de filmes de Ni e tricamadas de Ni/Cu/Ni produzidos por eletrodeposição - ARAÚJO JÚNIOR, Jurandi Neves (2015)
Nesta dissertação foram investigadas as propriedades magnéticas de filmes de Ni e tricamadas de Ni/Cu/Nifabricados por eletrodeposição sobre dois tipos diferentes de substrato. Foram analisadas as variações na estrutura e no comportamento magnético dos filmes quando se mudou o substrato utilizado na deposição dos filmes.Verificou-se também a influencia da espessura da camada de níquel e a espessura da camada de cobre nos dois tipos de amostras. O estudo foi realizado através de medidas de microscopia eletrônica de varredura, microscopia de força atômica, ressonância ferromagnética e magnetometria de amostra vibrante. Das análises de microscópica concluiu-se que os depósitos apresentaram boa qualidade e que sua topografia foi fortemente influenciada pelas características da superfície do substrato.As medidas ressonância ferromagnética mostraram que os filmes de níquel apresentaram altos valores de largura de linha.Ovalordesta grandeza aumentou quando a camada de cobre foi adicionada e crescida entre as camadas ferromagnéticas. Este resultado esta de acordo com os apresentados na literatura e são atribuídos a correntes parasitas. Os dados obtidos por magnetometria indicaram que o eixo de fácil magnetização dos filmes encontrase localizado no plano superficial e que a adição da camada de cobre aumenta o campo coercitivo.