Mecanismo de incentivo à renovação da mão-de-obra no mercado de trabalho face ao sistema previdenciário - Coimbra, Leandro Willer Pereira (2011)
Procurou-se neste trabalho modelar a interação entre trabalhador, previdência e mercado. O sistema previdenciário é colocado como mediador entre os interesses dos outros dois agentes. Com o uso de contratos previdenciários elaborados com base no modelo Principal-agente e fazendo uso da influência da previdência sobre o trabalhador, procurou-se conduzir as escolhas dos trabalhadores de forma a promover ganhos de pareto a sociedade através da renovação eficiente da mão-de-obra. Para tanto, fez-se necessária a adaptação das regras previdenciárias às preferências do trabalhador quanto ao trade-off trabalho-lazer, assim como, às estruturas do mercado em que estão inseridos. Contratos definidos de forma a desconsiderar os incentivos sobre o trabalhador mostraram a possibilidade de promoverem prejuízos para o mercado na forma de custos sociais, de perda de competitividade e do não aproveitamento eficiente da mão-de-obra