A relação governo e sociedade na gestão da política pública de esporte e lazer no Governo do Estado - gestão 1999-2001 : analisndo o projeto "idosos em movimento" - da Conceição Araújo, Maria (2003)
O estudo tem como objetivo identificar de que forma a proposta participativa do governo estadual se materializa na gestão da política pública de esporte e lazer através do projeto Idosos em Movimento tomando como eixo central a relação entre a concepção de gestão participativa proposta pelo governo e o que efetivamente ocorre ao nível concreto de uma política pública específica. O trabalho tomou como referência teórico-metodológica os elementos postos pela abordagem dialética histórico-estrutural, buscando apreender tantos os aspectos quantitativos como qualitativos constitutivos da realidade social por meio dos quais se expressam os aspectos relacionados ao objeto de estudo. A opção pelo projeto "Idosos em Movimento" se deu em função do mesmo apresentar-se como um projeto modelo da Diretoria de Esportes e apresentar características participativas que o diferenciavam das demais ações desenvolvidas por aquela diretoria. Os dados foram levantados através de documentos oficiais referentes a concepção do projeto "Idosos em Movimento" e de entrevistas com os gestores e lideranças dos grupos de 3a idade da capital e área metropolitana. As análises dos dados revelaram uma distanciamento entre a proposta participativa do governo estadual e o que efetivamente ocorreu ao nível da prática concreta do projeto "Idosos em Movimento". Os dados apontaram ainda para o fato que a gestão do projeto se caracteriza como tradicional na medida em que as decisões foram centralizadas pela tecnocracia, não havendo inversão de prioridades. A sociedade participa apenas de questões secundárias não tendo oportunidade de influir na concepção e no possível redirecionamento do mesmo