Avaliação do controle de qualidade da braquiteriapia de altas taxas de dose no tratamento do câncer de colo do útero - dos Santos Soares, Taciana (2000)
Uma das formas de tratamento do câncer de colo uterino é a braquiterapia. Neste tipo de radioterapia, a fonte radioativa é colocada em contato ou dentro do tumor de sorte a maximizar a dose no volume tumoral e minimizar a dose absorvida pelos tecidos sãos circunvizinhos. A depender da taxa de dose empregada, essa técnica é classificada em braquiterapia de baixa taxa de dose (LDR) ou de alta taxa de dose (HDR). Em Recife, cidade de maior índice de câncer de colo de útero do Brasil, o Centro de Radioterapia de Pernambuco (CERAPE) vem desenvolvendo um programa de tratamento desta neoplasia utilizando a braquiterapia tipo HDR. Isto, motivado tanto pela rapidez do tratamento, quanto pelos efeitos da alta taxa de dose sobre células cancerosas. A eficácia do tratamento depende de muitos fatores e envolve a interação de diferentes profissionais de saúde. Para o seu sucesso, recomenda-se o emprego de um programa de controle de qualidade. Neste caso, o objetivo é o de proporcionar sua execução conforme as prescrições médicas, bem como o de garantir as condições de segurança tanto para o paciente quanto para os profissionais de saúde. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a sistematização dos diversos parâmetros que envolvem o tratamento de câncer de colo de útero com o sistema de alta taxa de dose Microselectron e propor um programa de controle de qualidade da braquiterapia com este equipamento. Além disso, a partir do planejamento em questão, foram avaliadas as doses recebidas pelo reto e bexiga em função do posicionamento das pernas da paciente durante a simulação, bem como, a importância do acompanhamento psicológico durante todo o tratamento com a paciente a partir da avaliação do seu estado emocional