Aprendizado de máquina aplicado a sistemas de distribuição de energia : um estudo para auxiliar na gestão de manutenção do sistema - SILVA, Maycky Kennedy da (2022)
A Agencia Nacional de Energia Elétrica é responsável pela fiscalização e regularização da qualidade de fornecimento de energia do sistema elétrico brasileiro. Sendo assim, a busca por técnicas de manutenções a fim de reduzir as possíveis falhas no sistema de distribuição tem sido comum pelas distribuidoras de energia elétrica. Adquirir conhecimentos mais profundos, sobre as causas primárias das falhas e identificar variáveis significativas relacionadas a essas causas, pode proporcionar tomada de decisões mais eficazes para restaurar o sistema de forma adequada e com eficiência. As mudanças na estrutura do setor elétrico levam à necessidade de um maior controle de qualidade de energia elétrica fornecida aos consumidores finais. Portanto, as concessionárias procuram encontrar soluções práticas destinadas a prevenir falhas específicas. Tendo em vista tais questões, o objetivo do presente estudo é compreender as causas de falhas de média tensão (MT) no sistema de distribuição de energia, na região sul do Ceará, usando a mineração de dados com regras de associação, para dar suporte a análise e gestão da manutenção. Logo, uma aplicação da metodologia proposta demostra como a abordagem pode ser usada para minerar regras de associação para causas das falhas PEM. Com base nos resultados das regras de associação geradas os gestores de manutenção tomaram a decisão de intensificar as inspeções visuais em toda a rede in loco e posteriormente foram planejadas intervenções preventivas com a finalidade de atuar de forma antecipada à falha. Através da aplicação da metodologia proposta neste estudo, foi possível um direcionamento mais assertivo tanto para o planejamento quanto para a execução das ações de manutenções nas redes de distribuição. Analisando os resultados encontrados, o modelo proposto obteve desempenho melhor quando comparado com o desempenho da configuração atual, houve a redução dos indicadores de continuidade DEC e FEC de 8,54% e 6,26% respectivamente, tudo isso atrelado apenas a causa PEM vegetação.