Redução da mortalidade materna em Pernambuco: realidade ou desafio? - RIBEIRO, Rosário de Fátima Silva Amaral (2018)
O estudo avaliou o desempenho da Rede Cegonha, através do comportamento da taxa de crescimento da razão de mortalidade materna nas 12 (doze) gerências regionais de saúde de Pernambuco no período de 2008 a 2014, como também descreveu o perfil sócio demográfico dos óbitos maternos ocorridos nas GERES do Estado no mesmo período. Após três anos de implementação da política pública Rede Cegonha, ocorreu diminuição nas taxas de crescimento da razão de mortalidade materna em nove GERES, sendo que efetivamente as II, IV, V, VII, VIII e X GERES reduziram suas TC da RMM atingindo valores negativos. Esta redução, possivelmente, está associada ao bom desempenho da política pública em questão que permitiu a melhoria da situação através de ações eficientes, eficazes e efetivas reorientando o planejamento de acordo com os resultados do processo avaliativo. Com relação ao perfil dos óbitos maternos, estes foram mais frequentes em mulheres solteiras, pardas, com idade situada entre 20 a 29 anos e com 4 a 7 anos de escolaridade.