Um estudo sobre a relação do desequilíbrio entre a oferta e demanda dos serviços contábeis e o estereótipo contábil dos estudantes de Ciências Contábeis e Administração - FREIRE, Deivisson Rattacaso (2011)
Este estudo tem como objetivo investigar se há relação entre o desequilíbrio da oferta e demanda dos serviços contábeis para as micro, pequenas e médias empresas (MPME) e o estereótipo contábil dos estudantes de administração e ciências contábeis adquirido ao longo de seus respectivos cursos. Para alcançar o objetivo desta pesquisa foram elaborados dois questionários para ser aplicados aos estudantes de ciências contábeis e administração que estavam no ultimo ano do curso. No total, foram obtidos 608 questionários válidos, sendo 229 estudantes de administração e 379 de ciências contábeis. Os questionários foram aplicados em Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas, nos seguintes estados: Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Rio Grande do Norte e Distrito Federal. O tratamento estatístico que foi utilizado neste estudo refere-se à análise descritiva dos dados obtidos na pesquisa de campo, com base na utilização de frequência, medidas de posição e dispersão, bem como testes paramétricos e não-paramétricos. Os testes utilizados foram o Teste t (paramétrico) e o Teste Qui-quadrado de Pearson (não paramétrico). Com base nos resultados obtidos, verificou-se que os estudantes de administração percebem o contador como um profissional que precisa realizar muitos cálculos e que não precisa de habilidades sociais para ter sucesso na profissão. Diferentemente dos estudantes de administração, os estudantes de ciências contábeis possuem a percepção de que os gestores não precisam da opinião dos contadores na tomada de decisão. Os dois grupos de estudantes saem da graduação sabendo que a função da contabilidade vai além do mero cumprimento das exigências legais. E a pesquisa revela ainda que os estudantes de administração não veem o contador como sendo o profissional mais habilitado para avaliar o desempenho das empresas, sendo este um possível indício de que os gestores já saem das escolas de administração com uma percepção equivocada sobre esse importante papel do contador. Assim, conclui-se que há possíveis indícios de que alguns dos problemas entre a oferta e demanda dos serviços contábeis observados no mercado já estão presentes na mente (percepção) dos estudantes de ciências contábeis e administração que estão próximos de concluir seus respectivos cursos