Impacto da presença de detritos plásticos sobre a comunidade macrobentônica estuarina - CLEMENTE, Caroline Cibelle Correia (2018)
Os detritos marinhos, na sua maioria constituídos por plástico, são um problema global devido a sua persistência no ambiente e aos efeitos negativos sobre a vida selvagem. Tais efeitos foram bastante reportados ao nível de espécie e população, mas em comunidades ecológicas permanecem pouco conhecidos. Dentro dos ecossistemas aquáticos, os habitats bentônicos são locais favoráveis ao acúmulo de lixo marinho, o que pode afetar diretamente as comunidades bentônicas infaunais. Dessa forma, o objetivo principal do presente trabalho foi avaliar o possível impacto gerado pela presença de sacolas plásticas sobre a comunidade macrobentônica estuarina em ambientes com diferentes históricos de deposição de sacolas plásticas. O estudo foi realizado em dois ambientes estuarinos localizados na costa do estado de Pernambuco (Brasil): um com histórico de forte deposição de sacolas plásticas (Complexo Estuarino da Bacia do Pina) e o outro sem histórico de forte deposição (estuário do rio Maracaípe). Na Bacia do Pina, o efeito histórico foi estudado através de amostragens in situ (embaixo da sacola plástica, na borda e 50 cm distante da mesma); no Maracaípe, o efeito da presença dos plásticos foi avaliado experimentalmente seguindo o design BACI (Inicial-Final, Controle-Impacto). Na Bacia do Pina foi encontrada diferença significativa na estrutura da comunidade entre os tratamentos. A densidade de várias espécies aumentou sob as sacolas plásticas, embora a espécie dominante, Streblospio sp. diminuiu; acreditamos que esta diminuição ocorreu devido a sua estratégia de alimentação de suspensão. Sugerimos também que a migração de microalgas para a superfície do sedimento, devido a restrições de luz em situação de cobertura do sedimento por sacolas plásticas, atraiu alimentadores de depósitos; aumentando a densidade de alguns táxons abaixo das solas plásticas. No estuário do rio Maracaípe, os parâmetros biogeoquímicos não foram significativamente alterados no fim do experimento, contudo a estrutura da comunidade macrobentônica embaixo das sacolas plásticas foi afetada quando comparada com a área controle, evidenciando o potencial de perturbação causado pela deposição de sacolas plásticas no sedimento.