Entre a Retórica e a Ação: perspectivas na segurança regional da Comunidade de Desenvolvimento para África Austral - MUIANGA, Delton Filipe (2015)
O objetivo geral do presente trabalho consiste em estudar os impasses do processo de formação da comunidade de segurança na África Austral, no período entre 1995 e 2013. Para isso, analisa diferentes fatos sociopolíticos, econômicos e históricos na contemporaneidade que servem de enclaves para o desenvolvimento da região da África Austral como uma comunidade de segurança. São descritas as origens históricas da comunidade, assim como contextualizadas as divergências prevalecentes entre os Estados-membros da SADC (Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral, na sigla em inglês). A presente dissertação apresenta, ainda, uma análise sobre o impacto da fraca qualidade dos governos, a partir do exame do funcionamento das instituições, do grau de liberdade política e dos direitos civis no âmbito interno dos Estados-membros da SADC. Os resultados do estudo revelaram discrepâncias sobre o modo como a política de segurança é conduzida por esses países, o que foi considerado um fator problemático para a constituição efetiva de uma comunidade de segurança regional na área.