Cuidado de enfermagem ao adolescente: proposta de educação em saúde sobre o preservativo masculino - CARVALHO, Karenina Elice Guimarães (2012)
As atividades de Educação em Saúde são ferramentas para a promoção da saúde sexual dos adolescentes, por meio da conscientização e adoção de práticas mais saudáveis. Este estudo tem por objetivo elaborar proposta de atividade de Educação em Saúde para adolescentes na temática do uso do preservativo masculino. Foi utilizada a Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva - TIPESC como base metodológica, seguindo-se as três primeiras etapas: captação da realidade objetiva, interpretação da realidade objetiva, e construção do projeto de intervenção. Os resultados são apresentados na forma de três artigos. O artigo de revisão integrativa mostra evidências sobre atividades de Educação em Saúde voltadas para adolescentes na temática das IST/HIV, as quais se baseiam em ideais dialógicos, problematizadores, transformadores e na formação grupal, permitindo ao adolescente expor suas ideias, dúvidas e repensarem suas atitudes. O artigo original 1 aborda a investigação do conhecimento e das informações sobre o uso do preservativo masculino de 71 adolescentes, do sexo masculino e feminino, na faixa etária dos 10 aos 14 anos, frequentadores do Grupo AdoleScER do Recife, Pernambuco. As respostas encontradas orientam para a execução de ações de Educação em Saúde sexual, como o uso adequado dos preservativos, para os adolescentes. O artigo original 2 descreve a elaboração da proposta de atividade de Educação em Saúde na temática do uso do preservativo masculino voltada para os adolescentes do Grupo AdoleScER. A proposta tomou como subsídio as respostas dos adolescentes e as evidências das atividades de Educação em Saúde, sendo composta de duas ações: uma oficina para os adolescentes e um círculo de cultura para seus familiares. Os resultados apontaram que a execução dessa proposta poderá trazer benefícios à saúde dos adolescentes, principalmente a conquista da autonomia na adoção de prevenção, levando à sustentabilidade da vida sexual saudável e segura. Conclui-se que a saúde sexual dos adolescentes deve ser compromisso de vários segmentos da sociedade e a execução de atividades em Educação em Saúde é tarefa primordial para a aquisição de melhores condições de vida dos adolescentes.