Avaliação de uma política de dimensionamento de sobressalentes baseado no NSGA-II aplicado na manutenção de veículos em operações militares - SILVA NETO, José Joaquim da (2023)
Para manter uma operação eficiente, com alto índice de disponibilidade, os custos de manutenção têm impacto significativo na gestão de uma frota. Seja no setor público ou privado, esses custos tendem a aumentar na medida em que aumenta o tempo de vida dos veículos, máquinas e equipamentos sobre os quais se tem gestão. O presente trabalho apresenta a avaliação de uma política de dimensionamento de sobressalentes baseada no algoritmo genético multiobjetivo NSGA-II, aplicado na manutenção corretiva de veículos em um contexto de operações militares. Diante de um cenário de orçamento limitado, o apoio à decisão das aquisições busca um portfólio de itens com menor custo e maior nível de serviço, de maneira que tais níveis de estoque não sejam superados por uma futura demanda de falhas. Dentre as principais contribuições da pesquisa pode-se evidenciar que a utilização do NSGA- II no dimensionamento de sobressalentes apresentou um impacto operacional e econômico, com uma maior racionalização nas aquisições, estimando-se uma redução de 25% do nível médio de estoque de peças, equivalendo aproximadamente a uma diminuição de 135 mil reais de capital parado, uma vez que foi capaz de melhorar significativamente a gestão de peças de reposição, apresentando um indicativo de aquisição de peças, diminuindo a probabilidade de ruptura do estoque e o tempo total de reparo, uma vez que há uma menor incidência de interrupções por falta de peças. O modelo pode ser replicado em outras organizações que atuam na manutenção de frota ou outros equipamentos com multicomponentes.