Desenvolvimento de perfis cromatográficos típicos e quantificação de polifenois das folhas e cascas de Anacardium occidentale - MONTEIRO, Rebeka Priscila Maranhão (2016)
Anacardium occidentale L., espécie frutífera conhecida como cajueiro, destaca-se por suas propriedades farmacológicas entre as quais antimicrobiana, antiparasitária e anticancerígena. Em razão de sua importância a espécie foi incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo de desenvolver metodologias analíticas para serem utilizadas como ferramentas na padronização de polifenois das folhas e cascas de Anacardium occidentale L.. Para tanto, quatro amostras foram coletadas em diferentes cidades de Pernambuco (Recife, Limoeiro, Vitória e Bezerros) e uma amostra no Piauí (Floriano). Após coleta e confirmação da identidade, as amostras foram secas em estufa (40 °C), trituradas e submetidas a caracterização físico-química conforme preconizado pela Farmacopeia Brasileira. Os extratos fluidos a 20% das diferentes amostras dos farmacógenos foram submetidos a uma prospecção fitoquímica por cromatografia em camada delgada (CCD) para análise dos compostos fenólicos. A avaliação do método espectrofotométrico para o doseamento de polifenois totais investigo or CCD indicou a presença de polifenois do tipo taninos condensados e hidrolisáveis (para todas as u a influência de diferentes solventes (água, etanol e acetona) e respectivas proporções, assim como os métodos extrativos (refluxo, maceração e ultrassom). Os métodos desenvolvidos por espectrofotometria de absorção no visível (UV-Vis) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foram validados aos parâmetros preconizados pela RE 899/2003 da ANVISA. Em seguida, os métodos foram aplicados para análise das diversas amostras. A caracterização físico-química das matérias primas indica que todas atendem as exigências estabelecidas pela Farmacopeia Brasileira. A análise p amostras de ambos os farmacógenos), e flavonoides (para todas as amostras de folhas e apenas para as cascas oriundas do município de Limoeiro). As melhores condições extrativas para o doseamento de polifenois totais nas folhas foram com etanol 30% e ultrassom; enquanto que para as cascas o melhor desempenho foi observado com etanol 30% e sob-refluxo. Os métodos analíticos validados foram considerados específicos, sensíveis, precisos, exatos e robustos. As análises quantitativas das amostras de diferentes localidades por UV-VIS e CLAE, mostraram que houve influência da localização geográfica na composição química para cada farmacógeno. Isso ocorre devido aos fatores ambientais peculiares de cada região, os quais afetam nessas variações. Além disso, os dados qualitativos por CCD e CLAE permitiram identificar perfis cromatográficos típicos para os farmacógenos. Desta forma, os resultados obtidos serão utéis no controle de qualidade da espécie vegetal estudada caso seja desenvolvido um medicamento fitoterápico da mesma.