Perfil fitoquímico do extrato etanólico das folhas de Jatropha mollissima (Pohl) Baill. e avaliação da sua atividade toxicológica, antitumoral e antibacteriana - COSTA, Raíra Justino Oliveira (2018)
Jatropha mollissima (Pohl) Baill. da família Euphorbiaceae é encontrada na Caatinga Brasileira e amplamente distribuída na região nordeste, porém com poucos estudos de seu potencial terapêutico. O objetivo dessa pesquisa foi realizar o perfil fitoquímico do extrato etanólico bruto das folhas de Jatropha mollíssima (EEJM) e analisar as suas atividades toxicológicas, antitumoral e antibacteriana. A coleta do vegetal foi realizada na cidade de Caruaru-PE e encaminhada a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) para identificação e obtenção do extrato etanólico. O perfil fitoquímico foi realizado através de Prospecção preliminar e Cromatografia de Camada Delgada (CCD). O protocolo para realização da toxicidade aguda foi baseado na Metodologia da Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) 423. Avaliação da Atividade antitumoral foi realizada utilizando-se camundongos albinos Swiss fêmeas divididas em 4 grupos com 5 animais (Controle negativo, padrão, e tratamentos 100 mg/kg e 300 mg/kg, respectivamente). Protocolo da avaliação da atividade antitumoral foi realizado de acordo com Geran e colaboradores (1972) com algumas modificações. Nos testes de atividade antibacteriana e modulatória foi empregada a metodologia de microdiluição de acordo com National Comittee For Clinical Laboratory Standards (NCCLS) com finalidade de determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para atividade modulatória foram utilizados os antibióticos Gentamicina e a Amicacina. Em relação ao preparo do inóculo foram utilizadas as linhagens padrões e resistentes de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os resultados obtidos através das análises fitoquímicas demonstraram a presença de alguns metabólitos secundários tais como, catequinas, cumarinas, esteróides livres, flavonas, flavonóis, xantonas, flavanonas, glicosideos, taninos condensados ou catéquicos e terpenos. De acordo com os resultados do ensaio de toxicidade aguda, o extrato foi classificado na categoria 5 (como referência o Globally Harmonised System – GHS) e sua Dose Letal50 (DL50) foi estipulada como ≥5000 mg, entretanto, histologicamente foi verificado sinais de hepatotoxicidade e nefrotoxicidade. Quanto à atividade antitumoral, as doses de 100 mg/kg e 300 mg/kg demonstraram resultados promissores, com percentual de inibição tumoral de 69,11% e 73,26%, respectivamente, e redução significativa das médias dos pesos dos tumores, histologicamente demostrou sinais de alterações morfológicas nos mesmos. Os resultados da CIM com EEJM revelaram que o mesmo não possui atividade antimicrobiana contra as cepas padrões e resistentes de E.coli e S. aureus mostrando um valor ≥1024 μg/mL, porém quanto à atividade modulatória, os resultados demonstraram sinergismo diante de uma interação física com os antibióticos utilizados, com diminuição significativa da CIM com a gentamicina e amicacina frente a S. aureus e da amicacina frente a E.coli. Todos os resultados obtidos sugerem que o extrato etanólico das folhas de Jatropha mollissima apresentam uma ação promissora na redução de células tumorais e no combate à resistência bacteriana. Mais estudos são necessários para um maior entendimento dos mecanismos de ação das atividades antitumoral e antibacteriana.