Comunidade de Papilionoidea Hesperioidea (Lepidoptera) e plantas do Parque Nacional do Catimbau, PE: Composição, Sazonalidade e Diversidade - Eduardo Bezerra Nobre de Almeida, Carlos (2007)
O Parque Nacional do Catimbau está inserido no semi‐árido nordestino, onde pouco se conhece a respeito da fauna de lepidópteros. Entre setembro/2005 e agosto/2006 foi realizado um levantamento das borboletas residentes no Parque, dividido em duas etapas, cada qual com objetivos distintos. A primeira consistiu no levantamento de borboletas nectarívoras e das plantas visitadas, para caracterizar a estrutura dessa comunidade, assim como determinar possíveis estruturas morfológicas voltadas à polinização. A segunda etapa teve como objetivo conhecer a diversidade e sazonalidade das borboletas frugívoras, através do uso padronizado de armadilhas com iscas. No total, 120 espécies de borboletas foram registradas para o Parque, entre as quais, 79 em visita a plantas nectaríferas de 43 espécies e 15 atraídas às armadilhas. As quatro espécies mais abundantes de borboletas frugívoras representaram 84% do total de indivíduos dessa guilda. Correlações significativas foram verificadas entre a abundância de frugívoras e a precipitação anual, a riqueza de espécies e a temperatura média mensal. Um padrão altamente sazonal da comunidade de borboletas frugívoras foi estabelecido, ditado pela disponibilidade de recursos para adultos e larvas. As borboletas nectarívoras mostraram um alto grau de sobreposição de uso de recurso e amplo espectro de visitas, mas uma preferência a plantas arbustivas com flores pequenas e claras que são comuns na paisagem local foi estabelecida. Apenas Lantana spp. apresentaram características típicas de psicofilia. As partes do corpo de maior deposição de pólen foram as peças bucais e regiões de grande deposição foram encontradas em Lycaendae e Hesperiidae