Composição fenólica e sua relação com a atividade antioxidante de vinhos tintos tropicais brasileiros - Silva, Simone Carla Pereira da (2013)
Vinhos tropicais comerciais, das variedades Cabernet Sauvignon e Syrah, elaborados por distintas vinícolas do Vale do Submédio do São Francisco e comercializados em duas faixas de preço, foram avaliadas quanto ao seu perfil fenólico e atividade antioxidante, por métodos espectrofotométricos e cromatográficos validados e os dados submetidos à Análise de Variância, Análise de Componentes Principais e Correlação de Pearson. Não obstante significativas diferenças inter e intra cultivares, os vinhos apresentaram elevados teores de polifenóis totais e antocianinas e elevada ação antioxidante. A Análise de Componentes Principais aplicada aos resultados do perfil fenólico dos vinhos propiciou a diferenciação entre as cultivares e a discriminação do Cabernet Sauvignon de menor preço. Os vinhos desta cultivar com maior teor de flavanóis, flavonóis e ácidos fenólicos mostraram maior atividade antioxidante (EC50 = 2,17 a 3,18), independentemente da sua origem e preço. Nos vinhos de Cabernet Sauvignon foram obtidas fortes e negativas correlações entre o teor de fenólicos totais (R2= -0,99) e antocianinas totais (R2= -0,89) e a atividade antioxidante, e nos de Syrah, a maior correlação negativa foi obtida com ácido gálico (R2= -0,97). Entretanto, mais pesquisas serão necessárias para aprofundar a real atividade antioxidante dos polifenóis presentes nos vinhos e confirmar a importância da analise individual dos integrantes do perfil fenólico. Os resultados evidenciam o potencial destas variedades, cultivadas nas condições do Vale do Submédio do São Francisco, para elaborar vinhos com elevada ação antioxidante, propriedade associadas a efeitos benéficos à saúde humana.