Influência do baixo peso ao nascer na antropometria, composição corporal e indicadores metabólicos de crianças dos 8 aos 10 anos do município de Vitória de Santo Antão - PE - ALVES, Cristian Fernando de Siqueira (2013)
Objetivo: analisar a influência do baixo peso ao nascer (PN) sobre variáveis antropométricas, de composição corporal e indicadores metabólicos em crianças dos 8 aos 10 anos. Método: Um total de 99 crianças, de ambos os sexos, oriundos de escolas públicas município de Vitória de Santo Antão (PE – Brasil) foram divididas em dois grupos de acordo com o peso ao nascer (PN) (BPN < 2.500g, n = 24, e peso normal ao nascer, PNN, ≥ 2.500 g ≤ 4.850 g, n = 75). As variáveis antropométricas e de composição corporal incluem a massa corporal, altura, altura sentado, IMC, dobras triciptal, subescapular, supra-ilíaca, geminal, percentual de gordura, massa magra e gorda. Os indicadores metabólicos incluem a pressão arterial, IGF-1, peptídeo-C, colesterol, triglicerídeos, HDLc e LDLc. Resultados: Na comparação entre médias das variáveis estudadas, os grupos BPN e PNN foram iguais. Na análise de correlação bivariada, o PN se correlacionou com o IGF-1, apresentando comportamento de associações diferente nos grupos, no grupo PNN foi assinalada uma correlação positiva (r: 0,502) e no grupo BPN uma correlação negativa (r: -0,462) o que pode esta relacionado a compensação devido ao menor crescimento intra-uterino. Nas correlações por grupo, BPN e PNN, entre variáveis antropométricas e composição corporal com indicadores bioquímicos, foram assinaladas diferenças entre os grupos em todas as variáveis estudadas, exceto colesterol. Conclusão: Os grupos não apresentam diferenças médias, mas apresentam associações diferentes nas variáveis analisadas. O grupo PNN apresentou associações que seguiram padrões normativos, diferindo do grupo de BPN, especialmente nas associações dos indicadores metabólicos de pressão sistólica e peptídeo-C, com destaque para o IGF-1