O programa TEC NEP no CEFET-PE : da invisibilidade a visibilidade social dos cidadãos com necessidades educacionais especiais - Maurício Estevão de Azevedo, Gustavo (2007)
Esta monografia refere-se a um estudo sobre o Programa TEC NEP Educação, Tecnologia e Profissionalização para Alunos com Necessidades Educacionais Especiais, do MEC / SETEC. Deseja-se melhor entender não apenas os fundamentos e conceitos da educação inclusiva, mas aprofundar-se no sentido prático dos efeitos e das experiências desenvolvidas com a implantação desse programa na unidade sede do CEFET-PE, considerando-a como uma política pública educacional inclusiva exitosa. Inicialmente, faz-se uma revisão dos pressupostos epistemológicos do programa e identifica-se sua organização e as suas ações. Contextualiza-se o programa por meio de observações in loco com entrevistas dos stakeholders internos e externos, aplicando a estes um questionário subdividido em cinco grupos de questões, levantando-se dados que subsidiam conclusões acerca das atitudes e mudanças desejadas ante uma política pública inclusiva. Os grupos pesquisados são alunos (com e sem deficiência), docentes e gestores do CEFET-PE, bem como pessoas que atuam como parceiras no programa. Desse modo, relata-se e expõe-se a complexidade que implica em fugir a um padrão vigente do sistema educacional brasileiro, pois essa ação de governo adota a educação inclusiva ao invés da educação especial como referência na educação profissional e tecnológica. Por fim, como considerações finais, indicam-se estratégias de otimização para o Programa TEC NEP, servindo de realimentador de todo o pensar e agir sobre a construção de uma escola pública inclusiva. Neste sentido, o trabalho é uma reflexão crítica sobre os referenciais que fundamentam o ineditismo da prática da educação inclusiva num território institucional de educação profissional e tecnológica