Mensuração e evidenciação do capital humano : uma proposta para uma instituição pública de pesquisa e ensino superior - COSTA, Deraldo Silva da (2019)
Aspectos, como (i) o processo de globalização e as mudanças nos mais diversos setores da economia, (ii) a nova realidade das corporações, (iii) a representatividade do valor do conhe-cimento e dos recursos naturais, guindaram os bens sem substância física (denominados in-tangíveis)à posição de serem um diferencial na avaliação de qualquer empreendimento, seja ela privada ou pública. Nessa segunda categoria, enquadram-se em particular as instituições públicas de pesquisa e ensino superior (IPPES), cujo principal produto é o conhecimento, sendo o capital intelectual humano o principal ativo que o conserva e desenvolve. Nesse con-texto, o objetivo da presente dissertação é, a partir da literatura, elencar e analisar as formas de explicitar desse tipo de capital nos demonstrativos financeiros das IPPES, tendo em conta a importância dessa informação não apenas para a transparência desses demonstrativos, mas também para uma adequada e eficaz gestão institucional. A conclusão é que a questão é com-plexa e intrincada, não permitindo prever uma solução totalmente satisfatória em prazo curto. Assim sendo, é apresentada uma proposta de caráter preliminar, simples, fácil de executar e imediatamente aplicável, de se precificar o capital intelectual humano por sua similaridade estrutural ao conceito de leasing operacional.