Sequência didática de ensino investigativo sobre fotossíntese : proposta de criação de uma disciplina eletiva para docentes do ensino médio - ESTEVÃO, Leidiane da Silva (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo elaborar uma proposta de sequência didática, com metodologia pluralista focada no ensino investigativo sobre fotossíntese, direcionada a docentes de Biologia no ensino médio, podendo ser utilizada como disciplina eletiva. Para isso, foi realizada uma análise de outras sequências didáticas sobre fotossíntese por meio de uma revisão integrativa, a qual permitiu a inclusão de diversos tipos de pesquisa, para uma compreensão mais completa do tema em questão, e proporcionou a síntese do conhecimento com a incorporação de resultados de estudos já realizados na prática escolar sobre a temática. A revisão integrativa tem como base as etapas de formulação da pergunta; localização e avaliação crítica dos estudos; coleta, análise, apresentação e interpretação de dados. A partir disso, foi proposta uma sequência didática para com diversidade metodológica e com foco no ensino investigativo. Os resultados da revisão integrativa demonstraram que o uso de uma metodologia diversificada utilizando, por exemplo, leitura, atividades experimentais e elaboração de mapas mentais, em conjunto com o ensino investigativo, poderá estimular o interesse de estudantes do ensino médio pelo tema em estudo e pela ciência. Assim, este trabalho apresenta uma proposta inovadora que poderá ser utilizada por professores de Biologia para o ensino sobre fotossíntese na Educação Básica, utilizando uma sequência didática bem estruturada através da proposição de uma disciplina eletiva.