Avaliação de desempenho de radiers na Região Metropolitana do Recife - PATRICIO, Jonny Dantas (2019)
Devido ao desenvolvimento da Construção Civil na última década, procuraram-se sistemas construtivos mais eficientes e com alta produtividade. Entre as soluções encontradas, ganhou destaque o sistema de paredes de concreto. Para edificações de pequeno porte (menor que 8 pavimentos), na Região Metropolitana do Recife (RMR), destaca-se como elemento de fundação associado a esse sistema construtivo, o radier. Como outros tipos de fundações diretas, a solução em radiers não deve causar recalques excessivos. Esta tese tem como objetivo avaliar o desempenho de elementos de fundações em radier com sistemas construtivos de paredes de concreto na RMR. Para isto, foram estudados 63 blocos residenciais com 8 pavimentos, localizados no município de São Lourenço da Mata - PE, com soluções em fundações em radier por meio de monitoramento de recalques durante fase construtiva. Ainda, foi realizada retroanálise do módulo de elasticidade com os dados obtidos nas medições dos recalques, a fim de determinar parâmetros geotécnicos utilizados na previsão de recalque por meio da teoria da elasticidade em projetos de fundações. Por meio de modelagem numérica utilizando o SAP2000, simulou-se a metodologia construtiva com caso de carga em estágio construtivo não linear. Os resultados mostraram que a principal variável que contribui para o desenvolvimento dos recalques foi o movimento de terraplenagem. A retroanálise do módulo de elasticidade - E por meio dos recalques medidos e tensões transmitidas estimadas indicou, de maneira geral, redução no valor E com o aumento das tensões transmitidas. Foram observadas reduções de até 4 vezes no valor do E retroanalisado. O modelo numérico utilizando o SAP 2000 indicou a importância da simulação do processo construtivo em análises desse tipo, visto que a execução modular das paredes de concreto interferiu no desenvolvimento dos recalques e na análise de interação solo-estrutura. Embora tenha sido observado velocidades de recalque de até 1600 micra/dia e rotações de 1/350 da placa de radier, a não ocorrência de recalques excessivos e distorções angulares elevadas mostrou que sistema construtivo de paredes de concreto associados a fundações em radier apresentaram bom desempenho.