Caracterizações botânica e química de Bauhinia pulchella Benth. (Fabaceae) e seu potencial antimicrobiano e anti-inflamatório - CARVALHO, Jarbas Lima de (2024)
As plantas do gênero Bauhinia comumente conhecidas por pata-de-vaca, apresenta na medicina popular características anti-inflamatórias e antimicrobianas e, com os adventos das pesquisas laboratoriais, pode-se evidenciar demais atividades: larvicida, citotóxica, anti-helmíntica e antioxidante. Todavia, este gênero apresenta uma variedade de espécies com similaridade morfológica, bem como o potencial farmacológico apresentado, sendo necessário a realização de estudos dos caules e das folhas para a caracterização anatômica e histoquimica. É nesse sentido que esta pesquisa se debruça em analisar Bauhinia pulchella com a microscopia e com a histoquímica das folhas e do caule e avançar nas pesquisas de potenciais antimicrobianos e anti-inflamatório das frações do extrato etanólico do caule da referida espécie. Para tanto, foram utilizados métodos usuais de microscopia contendo secções transversais do caule, pecíolo, lâmina foliar e paradérmicos da lâmina foliar de B. pulchella, além de testes histoquímicos a fim de localizar os metabólitos na lâmina foliar e do caule, por meio de secções transversais. Nos estudos anatômicos foi possível diferenciar das outras espécies a nervura central com contorno plano-convexo, 1-2 camadas de colênquima e tricomas tectores, sendo essas as características que a difere de outras espécies do gênero Bauhinia. Alcaloides, compostos fenólicos, compostos lipofílicos, lignina, triterpenos, esteroides e taninos foram observados na espécie através da histoquímica. Para a obtenção dos metabólitos secundários presentes no caule, foi realizado a produção do extrato etanólico (EECBP) para o posterior fracionamento cromatográfico (FEECBP) e a determinação da taraxerona e sitosterona na fração (J-1) e γ- sitosterol; estigmasterol e 3,7-diidroxi-3-fenil-4-cromanona na fração (J-2) através da cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM). Avaliar citotoxicidade após a exposição das frações pelo método MTT e investigação da atividade imunomodulatória, foi utilizado modelo in vitro com cultura celular de macrófagos murinos, RAW 264.7, estimulados com LPS e tratados com diferentes concentrações de FEECBP para a determinação das concentrações de óxido nítrico (NO) e das citocinas TNF-α e TGF-β, as quais formam moduladas pelas frações J-1 e J-2. Foram testadas as frações para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Letal Mínima (CLM) e se possuem ação sinérgica ou aditiva frente ao uso concomitante com antibióticos pelo método checkerboard nos ensaios antimicrobianos. Foram observadas as menores CIM para P. aeruginosa ATCC 10226 (0,078 mg/mL), S. cholerasuis ATCC 14028 (0,156 mg/mL) gênero Candida e S. epidermidis ATCC 12228 (0,312 mg/mL) e a CLM contra cepas de P. aeruginosa ATCC 10226 (0,078 mg/mL), gênero Candida (0,312 mg/mL) e S. aureus ATCC 25923 (0,312 mg/mL). Foi observado sinergismo potencial na escala de 16x com a associação de FEECBP e os antibióticos cefalexina, norfloxacino, gentamicina, polimixina contra S. aureus ATCC 25923, S. epidermidis ATCC 12228, S. cholerasuis ATCC 14028, E. coli ATCC 10536 e P. aeruginosa ATCC 10226. Com base em tudo o que foi discutido, é possível notar que a espécie B. pulchella representa uma promissora área de estudo para pesquisas anti-inflamatórias e antimicrobianas. Além disso, há um grande potencial para investigar sua caracterização anatômica e histoquímica em todo o gênero, e esse trabalho já contribuiu de maneira inédita para essa área de conhecimento.