Efeito imuno-modulador do Bacillus clausii (O/C, N/R, T e SIN) sobre os marcadores α-SMA, IL-25, IL-33 no fígado e intestino de camundongos com esquistossomose mansônica experimental - VALLE ARANDA, Yener Cristyell (2022)
A fibrose é um dos principais fatores relacionados a complicações decorrentes da dinâmica imunológica da esquistossomose, estudos recentes têm apontado que tanto a microbiota como probióticos tem a capacidade de influenciar na homeostasia tanto a nível sistêmico quanto local. Este estudo teve como objetivo avaliar a interação entre probiótico e hospedeiro no contexto da esquistossomose experimental e o seu resultado na expressão de actina de músculo liso tipo α (α-SMA), as alarminas IL25 e IL-33 e avaliar a potencial regulação de citocinas inflamatórias IL-6, TNFα, MCP-1. Neste estudo os camundongos foram distribuídos em quatro grupos experimentais, separados de acordo com exposição cercariana e esquema terapêutico adotado: G1 (tratado e não infectado), G2 (infectado), G3 (infectado e tratado profilaticamente) e G4 (infectado e tratado após oviposição). IL-6, TNFα, MCP-1 foram avaliadas em sobrenadante de cultura esplênica com estímulo de B.clausii (Enterogermina) e sem estímulo. Nos animais dos grupos experimentais foi realizada a avaliação in situ em fígado e intestino foi realizado por imunohistoquímica utilizando como marcadores IL- 25, IL-33 e α-SMA com as seguintes diluições: 1:50, 1μg/ml e 1:600, respecticamente. A quantificação da área marcada foi mediante software de análise de imagem. Em nosso modelo experimental conseguimos observar potenciais efeitos moduladores em IL-25 e MCP-1 na coexistência da Esquistossomosse mansônica e Bacillus clausii.