Apoio social e consumo de álcool e drogas ilícitas por mulheres - SOARES, Marcio Roberto Pinto (2019)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a associação entre apoio social e o consumo de álcool e drogas ilícitas por mulheres. Estudo transversal aninhado em uma coorte iniciada em 2005. A amostra compreendeu 644 mulheres cadastradas na Estratégia de Saúde da Família do Distrito Sanitário II da cidade do Recife – PE. O apoio social foi mensurado pelo Medical Outcomes Study Questions – Social Support Survey (MOS-SSS). As variáveis dependentes foram uso abusivo de álcool e uso de drogas ilícitas nos últimos setes anos. Foram realizadas análises descritivas e obtidas a frequência do apoio social e a frequência do uso do álcool e uso de drogas ilícitas. A associação entre o apoio social e a frequência do uso do álcool e uso de drogas ilícitas foi analisada por regressão logística, estimando-se os odds ratio (OR) bruto e ajustado, com avaliação da significância estatística considerando p ≤ 0,05 e intervalos de confiança a 95% (IC95%). As variáveis que se mostraram associadas à exposição e ao desfecho na análise bivariada, e que haviam sido previamente selecionadas, foram incluídas no modelo para o ajuste. A análise estatística foi realizada no Stata 13.0 para Windows.Os resultados mostraram que 74,8% das mulheres apresentaram alto apoio social; que 56,2% eram usuárias de álcool, com 31% delas apresentando o uso frequente. Apenas 5,1% eram usuárias de drogas ilícitas. O apoio social não se mostrou associado à frequência de uso de álcool (ORajustado=1,31; IC 95% .90 – 1.9), assim como o uso de drogas ilícitas (OR=0.95; IC95% 0,4 – 1.9). Os fatores de proteção descritos na literatura sobre o consumo de álcool e/ou drogas possuem características semelhantes às características contidas nas cinco dimensões do apoio social (suporte afetivo, emocional, material, informação e interação social positiva), porém, o apoio social, neste estudo, não foi evidenciado como fator de proteção ao consumo de álcool e drogas. Recomenda-se a realização de outros estudos que possam melhor elucidar os benefícios do apoio social enquanto fator de proteção aos padrões de risco do consumo de álcool e drogas ilícitas.