Sistema de informação para o planejamento operacional do transporte coletivo urbano: aplicado a Região Metropolitana do Recife - de Barros Araujo, Simone (2008)
Esta dissertação procura investigar como um sistema de informações pode contribuir para o aperfeiçoamento da gestão do sistema de transporte público de passageiros. A escolha do tema é justificada pela necessidade de reduzir as deficiências no gerenciamento e operação visando a melhoria da qualidade do serviço com um menor custo. O objetivo principal é propor um sistema de informações que atenda as necessidades do planejamento operacional de um Sistema de Transporte Público de Passageiros STPP alimentado por dados gerados através de novos métodos e técnicas de pesquisa. O quadro conceitual trata sobre a importância dos sistemas de informação para o planejamento operacional e sobre como novas tecnologias estão auxiliando na obtenção automatizada de dados operacionais com rapidez e confiabilidade. A área de estudo refere-se ao Sistema de Transporte Público de Passageiros da Região Metropolitana do Recife STPP/RMR, gerenciado pela Empresa Metropolitana de Transportes Urbanos EMTU/Recife. A metodologia empregada consistiu de uma revisão bibliográfica sobre o significado das informações para as organizações. Com os conhecimentos adquiridos foi possível analisar os sistemas de informação implantados na EMTU/Recife, avaliar a situação atual e propor um novo sistema para suprir as carências de informação do órgão gestor. A utilização diária do transporte coletivo foi usada como forma de identificar os problemas enfrentados pelos usuários e que o gestor fiscaliza de forma amostral. Foi realizada uma pesquisa com a finalidade de se ter um panorama dos métodos utilizados no planejamento e controle operacional do transporte público de passageiros no País. A pesquisa constatou que os sistemas de bilhetagem eletrônica estão sendo utilizados por cerca de 70% das cidades pesquisadas, porém outros sistemas automatizados, ainda estão começando a serem introduzidos no Brasil. O trabalho conclui sobre a necessidade de investimento em gestão da informação e em tecnologias que possibilitem um maior e melhor controle e monitoramento da performance operacional de forma a proporcionar, com um menor custo, uma maior qualidade do serviço ofertado