Cheios de vazios : espaços potenciais para uma Boa Vista articulada - OLIVEIRA, Luciana Carvalho de (2019)
O presente trabalho busca visibilizar e aprofundar a pesquisa acerca dos locais intitulados espaços urbanos residuais; uma subcategoria dos vazios urbanos que estão inseridos no traçado das cidades e funcionam como espaços residuais entre conjuntos edificados. O objetivo geral da pesquisa é desenvolver um escopo teórico conceitual discursivo acerca dos espaços urbanos residuais, com o propósito de contribuir com a requalificação e/ ou reabilitação urbana de áreas centrais históricas brasileiras, utilizando como estudo de caso um trecho das quadras no Bairro da Boa Vista; centro do Recife e com isso gerar reflexões acerca do objeto. O aumento crescente na discussão sobre os vazios urbanos nas cidades brasileiras expõe a necessidade de uma maior clareza sobre esses espaços. Percebe-se de imediato a importância de se distinguir o termo já conhecido; vazio urbano do que na pesquisa se convencionou a chamar espaço urbano residual, O objeto empírico apresentado é o bairro da Boa Vista, situado na porção central da cidade do Recife que, apesar de apresentar um bom prospecto de vitalidade urbana e ampla oferta no setor da habitação, enfrenta desafios que envolvem dinâmicas da vida contemporânea das grandes metrópoles históricas. Partindo-se do pressuposto que as intervenções temporárias se configuram como uma boa estratégia de teste sobre os territórios desassistidos, utiliza-se do aporte teórico-metodológico que envolve as ações a fim de justificar e exemplificar essas possibilidades de requalificação e reabilitação urbanas. Por fim, após a identificação e elencagem dos espaços urbanos residuais e das propostas para as intervenções temporárias divididas em festas locais, apropriações espontâneas e arte pública, são feitas elucubrações sobre possibilidades e encaminhamentos dentro e fora do eixo acadêmico, para esses espaços urbanos potenciais.