Professora sim. Professor também. Tio jamais : um estudo sobre masculinidades e docência no contexto da educação infantil na região Agreste de Pernambuco - SILVA, Marciano Antonio da (2020)
Os dispositivos de gênero têm estruturado distintas realidades para homens e mulheres, corroborando para a manutenção dos quadros de violências e desigualdades naturalizados no curso da história. A docência no contexto da educação infantil, se encontra imersa nesses arranjos, tendo em vista que esse campo profissional tem sido delimitado com base nas construções binárias de gênero. Por essa via, um conjunto de símbolos, significados e códigos vem sendo elaborados pelas estruturas patriarcais, na tentativa de dar continuidade aos modelos que foram cristalizados para essa profissão. Dentro desse quadro, os professores homens cisgêneros emergem enquanto uma categoria subversiva, na medida em que reivindicam um novo lugar no âmbito das relações de gênero, rompendo com o imaginário que reforça a docência na educação infantil, enquanto um território feminino. Ainda assim, a atuação de professores homens cisgêneros nos anos iniciais da educação básica, especialmente, na educação infantil, tem sido uma realidade escassa, haja vista a existência de uma certa resistência por parte da comunidade escolar com a inserção da figura masculina nessa etapa. Partindo dessa compreensão, essa pesquisa buscou desvelar as principais contrariedades que se encontram circunscritas nesses arranjos, sobretudo, no que se refere as repercussões geradas em torno dos professores homens cisgêneros. Diante disso, tomamos enquanto pergunta norteadora do nosso estudo: “Quais os condicionantes experienciados pelos professores homens no exercício da profissão docente no contexto da educação infantil na região Agreste de Pernambuco?”. Buscando responder o nosso questionamento, elencamos enquanto objetivo geral da nossa pesquisa: investigar os condicionantes experienciados pelos professores homens no exercício da profissão docente no contexto da educação infantil na região Agreste de Pernambuco. Enquanto objetivos específicos, temos: (i) identificar os principais desafios enfrentados pelos professores homens cisgêneros no âmbito de sua vivência profissional na educação infantil; (ii) caracterizar as diversas percepções acerca da atuação dos professores homens cisgêneros na educação infantil por professores/as e auxiliares que atuam nesse contexto; (iii) analisar o modo como os docentes homens cisgêneros percebem os recursos e rotinas pedagógicas. O percurso metodológico adotado na realização da pesquisa parte de uma abordagem qualitativa, onde realizamos um estudo do tipo exploratório e explicativo. Utilizamos o método do Caso Alargado enquanto instrumento de investigação e a entrevista não estruturada como procedimento de coleta de dados. Para realização da pesquisa de campo, inicialmente foram elencados 04 (quatro) municípios do Agreste de Pernambuco, sendo selecionados apenas 02 (dois) numa etapa posterior. No curso da investigação, optamos por ouvir não apenas os professores homens, mas também as mulheres professoras e os/as auxiliares. Com relação aos resultados alcançados, constatamos que as condições masculinas se encontram demarcadas por um conjunto estranhamentos, estigmatizações e estereotipações. Por outro lado, notamos que as experiências forjadas por professores homens nos espaços de educação infantil têm se constituído enquanto práticas bem-sucedidas, reconhecidas por toda a comunidades escolar.