Problemas osteomioarticulares e transtorno de ansiedade em cuidadores de idosos: existe associação? - SOUZA, Tamires Kelli Neves (2018)
O desenvolvimento de distúrbios osteomioarticulares em cuidadores de idosos pode ter relação com transtornos emocionais – entre eles, a ansiedade – que podem interferir no desempenho profissional. Objetiva analisar a associação entre problemas osteomioarticulares e transtornos de ansiedade em cuidadores de idosos. Trata-se de um estudo transversal e analítico com amostras aleatórias, composto de 128 cuidadores de idosos, de ambos os sexos, (≥20 anos) da região de Caruaru – PE/Brasil. O trabalho foi realizado entre junho e novembro de 2017. Para avaliação foram utilizados protocolos sociodemográficos, Nórdico de Sintomas Osteomusculares, Escala Analógica Visual, de Sobrecarga e o Inventário de Ansiedade de Beck. Utilizou-se a distribuição de probabilidade (estatística descritiva) e para inferenciais: os testes de Qui-quadrado p<0,05 e Correlação de Sperman’s, fracas se, rₛ= <0,5; moderadas: rₛ= >0,5 e <0,7 e fortes: rₛ= > 0,7 à 1,0. Os dados foram gerados no pacote estatístico SPSS for Windows, 22.0 de 2013. Quanto à composição das amostras, 82,8% foram do sexo feminino, com idade (48,8±15,9) e do masculino (44,3±16,6). Quanto aos sintomas de dor, 60,9% apresentaram queixas, em que a mais acometida foi a lombar (40,6%). Não houve associação entre os sintomas osteomioarticulares e ansiedade e quando relacionados às variáveis tempo de dor, sobrecarga, jornada de trabalho e cansaço. Em geral, os cuidadores avaliados apresentaram menores distúrbios osteomioarticulares, devido a uma certa autonomia dos idosos cuidados, com menores repercussões em seus estados emocionais. Não houve associação entre distúrbio osteomioarticular com transtorno de ansiedade em cuidadores de idosos, também não foi observado correlação entre essas duas afecções.