Gênero e direitos humanos: a identidade de gênero a partir da ética da alteridade de Emmanuel Levinas e dos estudos da identidade na obra de Judith Butler - SILVA, Jacilene Maria (2018)
A pesquisa aqui considerada gravita em torno da identidade de gênero e da ética da alteridade. Considerando o autoreconhecimento identitário como Direito Humano estritamente relacionado ao princípio da dignidade da pessoa humana, a ideia é aprofundar-se na questão a partir do orbe conceitual de Judith Butler e Emmanuel Levinas, ambos autores da contemporaneidade identificados à temática. O objetivo é analisar, via ligação conceitual de ambos autores, em que medida há nisso elementos significativos para se pensar as questões sobre gênero e identidade. Para tal, tomamos por referência as obras centrais de ambos os autores, bem como de importantes interpretes de suas obras. A análise teórico-conceitual será seguida por um momento de debate entre os trabalhos de Butler e Levinas, bem como de seus comentadores e outros pensadores com eles alinhados, a fim de confrontar suas visões com intenção de aprofundamento na abordagem da identidade de gênero no âmbito dos Direitos Humanos.