O impacto do programa de iniciação científica (CNPq) na carreira do graduando, à luz dos fenômenos de mentoria e de competência : o caso dos alunos do curso de administração da UFPE - MEDEIROS, Roberta Almeida Silva de Miranda (2005)
A pesquisa teve como objetivo estudar o impacto do programa de iniciação científica (PIC) do CNPq na carreira do graduando, à luz dos fenômenos de mentoria e de competência. Utilizando a estratégia de estudo de caso único, o trabalho investigou o curso de administração da UFPE, a partir da percepção de ex-bolsistas, bolsistas e orientadores. Teve como propósito contribuir para a melhor compreensão dos fenômenos de mentoria e de competência no ambiente acadêmico, além de ajudar no entendimento do processo de formação de pesquisadores através de programas de iniciação científica na graduação. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa do tipo exploratório-descritiva, tendo sido utilizado o método de análise de conteúdo. Para a coleta de dados, foram construídos dois questionários on line e dois roteiros de entrevistas. Os principais temas abordados foram qualidade da relação de orientação, funções do orientador - a partir das funções de mentoria de Noe (1988) -, e competências desenvolvidas. Os resultados revelaram que o PIC/CNPq contribui positivamente à carreira do graduando, afetando o seu desenvolvimento na graduação, no mestrado e no mercado de trabalho. Foi percebido que as relações de orientação são únicas, extremamente pessoais e normalmente interativas, além de apresentar características típicas de mentoria. Essas relações de orientação provocam forte impacto sobre as funções desenvolvidas pelos orientadores e sobre as competências desenvolvidas no programa. A qualidade da relação de orientação afeta a qualidade da formação na graduação, visto que, pode formar um indivíduo com perfil diferenciado, autônomo e responsável. Apesar das contribuições positivas do PIC reveladas na pesquisa, foi percebido que, dependendo da intensidade e da quantidade de elementos desenvolvidos na relação de orientação, os resultados podem ser menos positivos