Governo Eletrônico: abordagem multicritério para priorização de projetos integrando indicadores da Metodologia BCS - CANEDO, Mônica Maria Leal (2008)
A melhoria do serviço público, não só do atendimento ao cidadão, mas também dos resultados alcançados pela implementação das Políticas Públicas, é um grande desafio que se apresenta a gestores de todas as esferas de Governo. O Governo Eletrônico representa um compromisso de Gestão com o uso intensivo da Tecnologia da Informação (TI), visando ao incremento da efetividade e da transparência das ações do Governo, mudando paradigmas de relacionamento de uma estrutura de comando-controle para uma de colaboração interativa do Governo com cidadãos, empresas, fornecedores, sociedade civil e demais governos. É importante observar que os potenciais benefícios do Governo Eletrônico são acompanhados de custos e riscos, que devem ser balanceados e monitorados cuidadosamente para que haja maior aproveitamento dos investimentos, resultando em uma percepção positiva pela sociedade. Esta pesquisa propõe um modelo multicritério para priorização de projetos de Governo Eletrônico cujo escopo são serviços eletrônicos do Governo para Cidadão - G2C (iniciativas voltadas para cidadãos e empresas). O modelo propõe a utilização do Balanced Scorecard (BSC) no contexto de Apoio Multicritério à Decisão (AMD), na fase de estruturação do problema. Uma vez que o BSC não tem por objetivo a modelagem de preferências, foi necessária a adaptação de seus conceitos para integração ao modelo de decisão. Para ilustrar a aplicação do modelo, foram realizadas simulações com a utilização do método PROMETHEE de AMD para dois cenários de decisão