Transtornos mentais das mães na gestação e após o parto e problemas no desenvolvimento comportamental e emocional dos seus filhos - SÁ, Jéssica Rodrigues Correia e (2019)
Este estudo tem como objetivo analisar a associação dos Transtornos Mentais nas mães durante a gestação e após o parto com os problemas comportamentais e emocionais dos seus filhos no início da escolaridade formal. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo com mulheres grávidas cadastradas na Estratégia de Saúde da Família do Distrito Sanitário II da cidade do Recife, Pernambuco em 2005-2006. As mulheres foram entrevistadas na gestação, no pós-parto e seis a nove anos após o parto, quando foram avaliados 631 pares mãe-crianças. Em cada contato, as mulheres foram questionadas sobre a experiência de transtornos mentais e na terceira etapa sobre os problemas comportamentais e emocionais dos seus filhos no início da escolaridade formal. A saúde mental da mãe, atual e na gravidez, foi avaliada pelo Self Reporting Questionnaire- 20 (SRQ-20) e a depressão após o parto pela Edimburg Postpartum Depression Scale (EPDS). Os problemas comportamentais e emocionais dos filhos foram rastreados pelo Strengths and Difficulties Questionnaire – SDQ. Foram estimados os riscos relativos brutos e ajustados para a associação estudada, utilizando-se a regressão de Poisson. Das 631 mães, 353 (55,9%) tiveram transtornos mentais comuns ou depressão pós-parto em algum momento da pesquisa. A incidência dos problemas comportamentais e emocionais das crianças foi de 31,5%. A associação entre os transtornos mentais maternos e os problemas comportamentais e emocionais das crianças apresentou significância estatística. As mães com altos escores de TM em 1 momento (RRajustado= 1,56; IC95% 1,1-2,1), em 2 momentos (RRajustado= 2,32; IC95% 1,7-3,2) e em 3 momentos (RRajustado= 2,90 IC95% 2,0-4,0) apresentaram uma probabilidade maior de terem filhos com problemas comportamentais e emocionais quando comparadas com as que não tiveram TM. Através dos resultados desse estudo, observou-se uma relação dose- resposta relacionando a frequência de transtorno mental materno e a ocorrência de problemas comportamentais e emocionais na criança em idade escolar.