Implantação de melhorias de processos em uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital universitário no período de 2016 a 2019 : análise dos indicadores hospitalares, evolução das infecções, utilização e gastos com antimicrobianos - BERNARDINO, Juliana Magalhães (2022)
A contabilização dos custos de infecções possibilita a revisão das estratégias de prevenção que estão sendo utilizadas no seu controle, promovendo aos gestores uma maior reflexão sobre alocação de recursos, auxiliando na tomada de decisão para aumento da qualidade na assistência em saúde. O presente trabalho apresentou a evolução dos gastos com uso de antimicrobianos em uma UTI geral adulto no período 2016 a 2019, a partir da implantação de ciclos de melhoria de processos. Apresentou tendência de queda nos valores de gastos com antimicrobianos, através da regressão linear, em função do tempo. O custo mensal ficou entre R$ 42.754,41 e R$ 61.861,94 (2016) e entre R$ 15.945,04 e R$ 27.397,15 (2019), o intercepto aponta um custo de partida de R$ 49.964,83, com uma tendência de queda de R$ 742,22 ao longo dos meses, quanto ao gasto total decresceu de R$607.907,42 (2016) para R$260.053,17 (2019). Quanto aos indicadores de infecções verifica-se uma incidência baixa ou zerada ao longo de 2018-2019 para PAV, IPCS E ITU em relação aos indicadores de internação hospitalar houve um maior giro de leitos, maior taxa de ocupação e menor tempo médio de internação ao longo dos anos. A implantação e a adesão aos ciclos de melhoria para prevenção de infecções hospitalares, através do desenvolvimento de atividades relacionadas à vigilância, educação permanente, supervisão sistemática de estruturas e processos, uso racional de antimicrobianos e multirresistência são trabalhadas, obedecendo metas e cronograma de atividades definidas pela equipe que vem apresentando resultados significativos na prevenção de infecções, implicando na diminuição do uso de antimicrobianos e redução dos custos hospitalares.