O gênero textual artigo científico: estratégias de organização - COSTA, Adriano Ribeiro da (2003)
Esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar o gênero textual Artigo Científico, apontando as diferenças e semelhanças de estruturas textuais e estratégias discursivas entre os artigos analisados. Para tanto, fez-se a análise de um corpus constituído de cinco artigos da revista Investigações: Lingüística e Teoria Literária, do Programa de Pós-graduação em Letras da Universidade Federal de Pernambuco UFPE, publicados entre os anos de 1989 e 2001. Partindo-se da posição de que os gêneros são eventos comunicativos caracterizados por um conjunto de propósitos comunicativos (função) e por serem tipos relativamente estáveis de enunciados (estrutura), a hipótese considerada é que a estrutura do artigo científico é condicionada à função social do mesmo. A pesquisa orientou-se em estudos realizados sobre artigo científico, na área de Metodologia Científica, e sobre gêneros e tipos textuais, na Lingüística Textual; especificamente os trabalhos de Bakhtin ([1979] 2000, [1929] 2002), Swales (1990), Bhatia (1993), Bronckart (1999), Marcuschi (2000, 2001, 2002a, 2002b) e Koch (2000, 2001 2002); abordando os itens domínio discursivo, modalidade, conteúdo temático, construção composicional e estilo verbal. Observou-se, na análise, que: 1) os artigos pertencem ao domínio discursivo científico e aos gêneros secundários (modalidade escrita); 2) os artigos apresentam conteúdos temáticos diferentes, predominando os do tipo artigo de análise; 3) os artigos apresentam formas diferentes de textualização do conteúdo temático, porém contêm uma estrutura básica, consistindo de: título, nome do autor, introdução, corpo do artigo, conclusão e referências bibliográficas; e seqüência textual expositiva como predominante; 4) embora os conteúdos temáticos sejam apresentados de forma específica em cada artigo, os autores lançam mão dos mecanismos de textualização e mecanismos enunciativos (estilo verbal), porém usando-os de forma peculiar