Investigação de abordagens de BPM para implantação dos controles de auditorias de TI: o caso da Lei Sarbanes-Oxley na CHESF - GOUVEIA, Carolina Nunes (2009)
No intuito de assegurar a transparência na gestão das empresas, novas regulamentações recomendam a adoção de modelos de referência, que facilitam a adaptação dos processos de negócio às novas exigências. Com a responsabilidade de encarar esses novos desafios, a auditoria encontra na área de TI uma aliada acostumada a lidar com ambientes adversos, e interessada em envidar esforços para construir soluções aderentes, com criatividade e inovação. Neste trabalho, inicialmente, são apresentados os alicerces metodológicos que fundamentaram a estruturação da área de TI da Chesf e prepararam o corpo técnico para lidar com o desafio da certificação na lei Sarbanes-Oxley. Em seguida, são apresentadas as abordagens de Business Process Management – BPM, utilizadas na construção de ferramentas de gestão dos processos de negócio da área de TI, a serem auditados na certificação. Três abordagens foram experimentadas e suas conclusões são comparadas e analisadas, a fim de justificar a escolha da abordagem efetivamente implantada. Este trabalho propõe apresentar a evolução do investimento da área de TI da Chesf em melhores práticas e demostrar como esse investimento vem contribuindo para o alcance dos objetivos de negócio da Empresa.