Obtenção, caracterização estrutural e avaliação das atividades antioxidante e imunomoduladora da lignina isolada das folhas de Morinda citrifolia - FERREIRA, Hanna Katarina Lopes (2020)
Atualmente, o empenho pela descoberta de novos compostos farmacêuticos advindos de produtos naturais, vem crescendo constantemente, Morinda citrifolia comumente conhecida por noni, é uma planta pertencente à família Rubiaceae. Sendo originária da Índia, do sudeste da Ásia e do Havaí, está vastamente distribuída na região tropical do planeta, apresentando significativo crescimento em diversos tipos de solos e diferentes estações. Esta planta aparece como um candidato de alto potencial biológico, o qual apresenta diferentes benefícios a saúde, tais como propriedade antioxidante, possuem também atividades antibacteriana, antiviral, antifúngica, antitumoral, anti-inflamatórias. Neste trabalho, foi investigado as atividades antioxidantes e imunomoduladoras de uma lignina isolada das folhas de Morinda citrifolia. A lignina foi caracterizada por Espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Ressonância magnética nuclear de carbono (13C NMR), Ressonância magnética nuclear de protons (1H NMR), análise de cromatografia de permeação em gel, e por espectros de ultravioleta/visível. A lignina foi avaliada quanto à capacidade antioxidante total (TAA), DPPH, ABTS + NO, poder redutor e por fim captura de radicais hidroxil. Determinou-se a atividade citotóxica em macrófagos e imunofenotipagem da lignina (12,5 μg/mL) nas células de camundongos Balb/c. A lignina obtida apresentou em sua estrutura os monômeros guaiacila, siringila e p-hidroxifenila (GSH), estas são de baixo peso molecular e apresentaram potencial antioxidante. Além disso, não são citotóxicas em células de macrófagos nas concentrações de 12,5 e 6,25 μg/mL, fato este confirmado pela viabilidade celular e baixa produção de NO pelos macrófagos. A lignina de Morinda citrifolia promoveu a proliferação e ativação de linfócitos T CD4+ , porém não houve identificação de linfócitos CD8+ . Os linfócitos CD16+ em contrapartida, foram inibidos pela lignina, já que o controle apresentou níveis maiores que o tratado. Os níveis de monócitos CD16+ na cultura foram relevantes e a lignina mostrou elevada ativação dessa população celular. Os resultados mostram que a lignina oriunda de Morinda Citrifolia é um agente promissor de alto potencial biológico.