Validação de instrumentos de medição das práticas apoiadoras da rede social à mulher/nutriz - França, Michelline Santos de (2015)
Os contatos interpessoais que compreendem a rede social da mulher/nutriz podem condicionar suas atitudes frente a determinadas situações. Os atores dessa rede podem contribuir para o sucesso ou insucesso da amamentação. No planejamento de ações de promoção ao aleitamento materno, é necessário conhecer como as práticas apoiadoras dos componentes da rede social estão ajudando a mulher amamentar seu filho. Escalas com validade e confiabilidade adequadas são instrumentos simples, econômicos e eficazes, as quais medem exatamente o que se quer medir. Portanto, o objetivo desta dissertação, em formato de artigos, foi avaliar a confiabilidade e validade dos instrumentos de medição das práticas de apoio maternas, paternas e da avó enquanto integrantes da rede social da mulher durante o processo de amamentação. O artigo de revisão integrativa objetivou identificar as características metodológicas dos estudos de desenvolvimento e validação de ferramentas autoaplicadas para medição das atitudes, experiências e satisfação da mulher/nutriz em aleitamento materno. A amostra de cinco artigos publicados em inglês, disponíveis nas bases de dados MEDLINE, SCOPUS, CINAHL, evidenciou a falta de um padrão de qualidade em algumas das ferramentas disponíveis para medição e diversos métodos para validar escalas; a confiabilidade e a validade de construto, em todos os estudos, foram mensuradas pela consistência interna pelo alfa de Cronbach e análise fatorial, respectivamente. Os três artigos originais produziram três escalas, válida e confiável, a partir de testes psicométricos em instrumentos de medição das práticas apoiadoras dos atores da rede social da mulher, construídos e conteúdos validados, em outro estudo. A amostra aleatória de 205 mulheres com vivências em amamentação do filho mais novo, cadastradas nas Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário IV, da cidade do Recife-PE, foi entrevistada. A validade de construto foi verificada pela análise fatorial. Na confiabilidade foi medida a consistência interna pelo alfa de Cronbach e estabilidade teste-reteste utilizando o coeficiente de correlação intraclasse. A primeira escala das práticas maternas de apoio à amamentação constituída por dez itens em três dimensões (autoconfiança, busca de ajuda e busca de informações) explicam 52,39% da variância. O alfa de Cronbach resultou em 0,609 e os coeficientes de correlação intraclasse foram significativos. A segunda escala das práticas paternas de apoio à amamentação com 16 itens distribuídos em seis dimensões, explicando 68,34% da variância, denominadas: ajuda concreta, aspectos nutricionais, valorização, atitude proativa, apoio negativo e brevidade. Apresentou boa confiabilidade com alfa de Cronbach 0,831 e estável com a passagem do tempo. A terceira escala das práticas apoiadoras da avó à 8 amamentação tem dez itens em duas dimensões (ajuda concreta e valorização e incentivo) explicando 53,34% da variância total. O valor do alfa de Cronbach foi 0,811 e estável se aplicada em momentos distintos. As três escalas validadas apresentam boas características psicométricas, são ferramentas valiosas, nas pesquisas e prática clínica, para identificar os apoios percebidos pela mulher/nutriz, proveniente dela própria, do companheiro e de sua mãe. Também subsidiarão as ações de educação em saúde na promoção do envolvimento desses atores da rede social da mulher/nutriz no processo do aleitamento materno.