As idéias educacionais sob o efeito de moda : um estudo sobre a circulação de abordagens autobiográficas na formação de professores - CESTARI, Luiz Artur dos Santos (2009)
Neste trabalho apresentaremos uma compreensão da circulação de idéias no campo educacional e, em particular, na formação de professores no Brasil, estudando a emergência, recepção e a disseminação de abordagens autobiográficas no contexto da interpretação do movimento pesquisa/formação. A hipótese principal de nosso trabalho está na argumentação de que a retirada de uma idéia de seu contexto de origem (emergência) para a introdução em outro contexto de acolhida (recepção) se realiza mediante um processo de reconstituição desta idéia em outro contexto, o da disseminação, e, com isso, permitindo formas de apropriação e efeitos de circulação que fazem dela um modismo. Para a realização deste estudo, o trabalho foi divido em dois momentos. Primeiro quando são anunciadas a problemática da pesquisa e a fundamentação das categorias. Dentre estas, destacam-se a noção de contexto de emergência - visando a compreender por que uma idéia ou uma forma de percepção emergem num campo específico do saber; a noção de contexto da recepção , para dar atenção aos efeitos de migração de idéias entre contextos e suas formas de recepção, assim como a noção de contexto de disseminação pela qual se apresenta um esboço para a análise de uma idéia sob o efeito de uma moda, apresentando argumentos sobre o que é uma moda e, específico, o que é uma moda de idéias. O segundo momento inicia-se pela análise da circulação da abordagem autobiográfica do movimento pesquisa/formação, apontando, de início, as condições que permitiram a emergência delas no campo da formação; em seguida, faz-se um esboço das condições social e discursiva da recepção destas abordagens no campo educacional e da formação de professores no Brasil, depois, atém-se à história social da problemática no campo, analisando a recepção da idéia de formação desse movimento no contexto da formação de professores no Brasil, para, enfim, estudar a disseminação desta idéia nas produções dos três congressos internacionais de pesquisa autobiográfica no Brasil. Assim, esperam-se apontar as formas de apropriação desta idéia, suas combinações com outras perspectivas e domínios de conhecimento, assim como o campo educacional e da formação são afetados pela moda de uma idéia