Candidemia na região nordeste : primeiro estudo epidemiológico molecular por PCR associado a rápida detecção de resistência antifúngica por MALDI-TOF MS - ROBERTO, Ana Emília de Medeiros (2021)
Ao longo dos anos, observamos um aumento notável na incidência de candidemia, sendo esta uma infecção fúngica invasiva associada a morbidez substancial, mortalidade e custos de saúde elevados. As espécies de Candida estão entre os dez principais agentes patogênicos que causam infecções sanguíneas. O surgimento de espécies de Candida está relacionado a fatores bem definidos, como um aumento contínuo em condições imunossupressoras como a AIDS e outras doenças predisponentes, fatores incluindo transplante de órgãos, leucemia, antibióticos de largo espectro, cateteres internos, diabetes e uso indevido de drogas intravenosas. Dessa maneira, a gravidade da candidemia está associada a uma interação entre a resistência aos medicamentos antifúngicos, a virulência e os traços de evasão imune. O trabalho objetiva diagnosticar os casos de candidemia em pacientes críticos da Unidade de Saúde Pública Terciária, propor nova metodologia para detecção rápida de alterações espectrais que determinam resistência antifúngica. Durante o estudo foram isoladas 59 leveduras advindas de pacientes internados em UTIs da Unidade de Saúde, onde os isolados mais frequentes foram, vinte (33,8%) leveduras do complexo C. parapsilosis, sendo dezessete (28,8%) C. parapsilosis stricto sensu, duas (3,3%) C. orthopsilosis e uma (1,6%) de C. metapsilosis. As demais leveduras isoladas foram, dezesseis (27,1%) de Candida albicans, treze (22%) C. glabrata, dez (16,9%) de C. tropicalis, todas as leveduras foram identificadas através da espectrometria de massas pela técnica MALDI-TOF MS. Todas as 20 leveduras do complexo Candida parapsilosis foram testadas frente a 11 diferentes concentrações de cada uma das três equinocandinas (Anidulafungina, Caspofungina e Micafungina), totalizando 33 condições experimentais distintas por levedura e 660 análises em toda população avaliada. O TSA pelo MALDI-TOF MS pode fornecer uma alternativa adequada e pode ser usado para selecionar isolados sensíveis ou resistentes, além reduzir o tempo de incubação para algumas horas.