Sistemas de medição geodésica e detecção de movimentos 3D em terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos - SANTOS, Welisson José dos (2020)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar uma metodologia para detectar e analisar a ocorrência de movimentos 3D em terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos, a partir da utilização de sistemas de medição geodésica. Os experimentos foram realizados no Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e nas dependências da Eólica Tecnologia Ltda., localizada no Município de Gravatá-PE. No Campus Recife aplicou-se testes no nível digital Leica DNA 03 através do método de Kukkamäki e do método completo da norma ISO 17123-2 (ISO, 2001). Nas imediações das torres eólicas Gravatá 1, 2 e 3 do parque eólico Gravatá, deu-se continuidade as pesquisas relacionadas ao monitoramento de estruturas geodésicas em torres eólicas, acrescentando-se ao estudo terrenos inclinados e rochosos localizados entre as torres eólicas Gravatá 1 e 2. A Rede Geodésica Altimétrica Local foi ampliada. A área de estudo contava com os pinos RN04, RN05 e RN06 (Gravatá 01) e RN01, RN02 e RN03 (Gravatá 02). Nesta dissertação os vértices LP7, LP8, PO08, PO01, PO02 e PO07 passaram a integrar a rede, estando estes quatro últimos PO fixados em afloramentos rochosos próximos a torre eólica Gravatá 1. O monitoramento da rede altimétrica ocorreu em quatro épocas distintas, aplicando-se o nivelamento geométrico de altíssima precisão, tendo as duas últimas ocorrido nesta dissertação. Ao todo o intervalo decorrido foi de 536 dias. As cotas altimétricas foram ajustadas via modelo paramétrico do MMQ, aplicando-se testes de qualidade da distribuição Qui-Quadrada. Além disso, a rede geodésica de referência planialtimétrica também foi ampliada, nesta dissertação, para o estudo de terrenos inclinados susceptíveis a recalques e deslizamentos. A densificação desta ocorreu a partir da materialização dos marcos geodésicos LP7, LP8, LP9 e LP10 determinados a partir dos métodos da interseção a ré, triangulateração e nivelamento trigonométrico com correções dos efeitos da curvatura terrestre e da refração atmosférica e reduções de distâncias inclinadas ao plano do equipamento nos respectivos vértices de observação. Tais vértices tiveram suas coordenadas planimétricas ajustadas via modelo paramétrico do Método dos Mínimos Quadrados (MMQ). O vértice LP9 determinado a partir da interseção a ré apresentou desvios padrão planimétricos de ±0,015 m. Os vértices LP7, LP8 e LP10 determinados a partir da triangulateração apresentaram desvios padrão mínimos em X de ±0,007 m para o vértice LP7 e máximos em Y de ±0,03 m para o vértice LP10. As máximas correções advindas da curvatura e da refração terrestre foram de + 0,069 m e - 0,009 m para a cota altimétrica de LP10. O terreno inclinado analisado está localizado nas imediações da torre Gravatá 01, sua caracterização foi realizada a partir da implantação de oito pontos-objeto, denominados sequencialmente PO01 a PO08 com coordenadas planimétricas e altimétricas determinadas a partir da interseção a vante e da irradiação 3D. Para as coordenadas planimétricas destes pontos, obteve-se a partir da interseção a vante, desvios padrão mínimos em X e Y, respectivamente, de ±0,028 m e ±0,01 m para o vértice PO02, e máximos em X e Y, respectivamente, de ±0,028 m e ±0,013 m para o vértice PO07.