A virga e o báculo : relações atlânticas de poder entre inquisição e educação no Império Português (séculos XVII-XVIII) - SILVA, Jamerson Marques da (2021)
O presente trabalho se ocupa das relações de influência, conflito e reciprocidade entre a Santa Inquisição e a educação, em seus quadros, dimensões e agentes, no Império Português e na América colonial, conforme a documentação histórica atinente, dos arquivos do tribunal de Lisboa, entre os séculos XVII e XVIII que demonstram uma intensa rede de intimidades e colaborações mútuas, para além dos atritos, que pode ser compreendida a partir das perspectivas teóricas acerca das relações entre saber e poder e a partir das análises acerca da autoridade, da alteridade, da heresia. Este trabalho analisa as relações de controle do Santo Ofício sobre as universidades, colégios e professores no Reino, bem como suas paradoxais relações de conflito e cooperação com a educação jesuítica, nos colégios da Companhia na América Portuguesa, e as relações de seus reitores com os inquisidores metropolitanos. Também analisamos a relação da inquisição potuguesa com outros canais educacionais, a produção e a circulação intelectual e livresca da época, bem como a relação do tribunal com a educação dos púlpitos e a educação paroquial. Neste trabalho exprimem-se as diversas faces de interação entre a santa inquisição e a educação no Império Português.