Avaliação do efeito biomodulador do laser de baixa intensidade de 3J e 6J sobre as propriedades biomecânicas do tendão do calcâneo de ratos diabéticos - MARINHO, Waydja Lânia Virgínia de Araújo (2017)
O Diabetes Mellitus (DM) caracteriza-se por um grupo de doenças metabólicas com a presença de hiperglicemia, resultante de defeitos na secreção de insulina e/ou em sua ação e atualmente é considerado uma pandemia. O objetivo do estudo foi verificar se a terapia fotobiomoduladora aplicada precocemente (após a indução, e antes da instalação do diabetes) poderia ser útil, em função de suas propriedades proliferativas, na atenuação dos danos causados ao tendão do calcâneo em animais diabéticos. O estudo foi executado em duas partes: inicialmente foi realizada uma revisão sistemática a fim de avaliar qual seria o protocolo de Laserterapia mais eficaz na atenuação dos danos causados pela tenotomia nas propriedades biomecânicas do tendão do calcâneo de ratos. Na segunda parte, foi desenvolvido um estudo de caráter experimental que teve por objetivo avaliar o efeito da Laserterapia de Baixa Intensidade (3J e 6J) na resposta biomecânica do tendão do calcâneo de ratos induzidos ao DM. Utilizamos 45 ratos Wistar machos, mantidos em condições padrões de biotério, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Grupo Controle (GC; n=15), ratos não diabéticos, Grupo Diabético (GD; n=10), ratos diabéticos sem nenhuma intervenção, c) Grupo Diabético Laser 1 (GDL1; n=10), ratos induzidos ao DM e tratados com Laserterapia (LT) de 3J/cm2; e d) Grupo Diabético Laser 2 (GDL2; n=10), ratos induzidos ao DM e tratados com LT de 6J/cm2. Aos 60 dias de vida, os animais foram induzidos ao DM através de injeção intraperitoneal de Estreptozotocina (55mg/kg), diluída em solução tampão de Citrato de Sódio (10 mM e pH 4,5), dose única. Para a LT foi utilizado um aparelho Phothon Laser III da marca DMC, em 21 sessões consecutivas pelo método do contato, modo pontual, caneta com diodo de GaAs no tendão do calcâneo. Os animais do GC foram sujeitos apenas a manipulação. Após o período de intervenção, foi realizada a coleta do material biológico, e em seguida encaminhados para o ensaio biomecânico de tração. Os dados foram tratados estatisticamente através do programa SPSS Statistics versão 18.0, utilizando-se Anova com um fator (One way) com post hoc Tukey, e nível de significância de 5%. Após o tratamento observou-se diferença nos seguintes parâmetros: Deformação Específica Força Máxima: GDL1 (300,85± 143,59) e GDL2 (365,55± 193,71) < GC (147,35 ± 65,04) (p = 0,018 e p = 0,018, respectivamente); Módulo Elástico: GDL1 (8,54 ±5,25) e GDL2 (11,00 ± 7,03) < GD (26,43 ± 18,55) (p = 0,033 e p = 0,001) e Área de Secção Transversa: GDL2 (1,05 ±0,62) < GC (2,15 ± 1,29) (p = 0,027) e GD (1,72 ± 0,21) < CG (p = 0,025). A terapia de fotobiomodulação minimizou, em parte, as alterações do tendão de ratos induzidos ao DM, possivelmente retardando o processo degenerativo.