O direito natural e a desigualdade entre os homens no pensamento de Rousseau - BRANCO, Esther Maria de Sá Castelo (2003)
Pretende-se, a partir do problema da contradição conceitual entre estado de natureza e estado de sociedade, mostrar que a teoria da consciência, desenvolvida no Emílio, reflete a noção de direito natural de Rousseau e que a teoria da sociedade, apresentada no Discurso da desigualdade entre os homens, são complementares. A consciência confere unidade ao sujeito moral, relacionando-se com a idéia de liberdade e de felicidade. Assim, os princípios da consciência conferem autonomia ao indivíduo, promovendo um prolongamento das afeições primitivas no convívio social. Afirma-se o caráter individualista e pessimista da história, no pensamento de Rousseau. Está, sobretudo, no plano da ação e educacional a única condição de realização da desnaturação do Homem